Всемирный день охраны труда
18.04.2017 09:57

29 МАРТА 2017 12:30

Ежегодно, 28 апреля, по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда. Это глобальная информационно-пропагандистская кампания ставит своей целью сосредоточить внимание международного сообщества на новых тенденциях в области безопасности и гигиены труда, а также повышении информированности о масштабах и последствиях производственного травматизма и профзаболеваний.

В более чем в ста странах мира проводятся мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к нерешенным проблемам охраны труда. По оценкам Международной организации труда (МОТ), ежегодно в мире более 2,3 млн. мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний, четыре процента мирового валового внутреннего продукта теряются в результате плохих условий труда и несчастных случаев.
В 2017 году темой Всемирного дня охраны туда стала: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда».
Тема несколько нестандартная, но актуальная и масштабная – ключевая идея заключается в том, чтобы помочь государствам-членам МОТ упорядочить процесс сбора и использования сведений по охране труда. Данные о несчастных случаях и профзаболеваниях, их дальнейший анализ имеют важное значение для профилактических мер. Но существующие в разных странах системы сбора и анализа таких данных не всегда отличаются полнотой и логичностью. Именно поэтому в МОТ задумались о необходимости улучшения существующих механизмов унификации национальных систем регистрации данных о профзаболеваниях и несчастных случаях на производстве. Это в свою очередь даст возможность странам-участникам МОТ по-новому взглянуть на существующие проблемы в области охраны труда, выделить приоритеты, как на общенациональном уровне, так и на конкретных производствах.
Оптимизация сбора достоверных данных крайне важна для определения приоритетов и совершенствования профилактических программ на рабочих местах.
Министерство труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области, поддерживая инициативу МОТ, проводит на территории Новосибирской области в марте-апреле Дни охраны труда и призывает работодателей, работников и профсоюзы повсеместно организовать мероприятия, посвященные Всемирному дню.
Уверен, что проводимые мероприятия будут служить руководством к действию для улучшения условий труда, дадут дополнительный импульс активизации работы в области охраны труда, повышению правовой и социальной защищенности человека труда.
Игорь Шмидт, министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области
Информация о проведении всероссийского конкурса

«Российская организация высокой социальной эффективности» скачать
План мероприятий скачать
 
©2011 ЦПСАП